Ist Kokosnussöl schlecht für Sie?

Viele im Kokosölhandel bewerben es als das „gute“ gesättigte Fett. Aber „dies ist ein Fall, in dem Fakten in Fiktion umgesetzt wurden“, sagt Dr. Jay Kenney, Erzieher und Spezialist für Ernährungsforschung bei Pritikin.

Kokosnussöl ist schlecht für dich.

Hier sind die Fakten:
Alle Öle sind eine Mischung aus gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, obwohl jedes Öl normalerweise mit dem Namen der am häufigsten vorkommenden Fettsäure bezeichnet wird. Die arterielle verstopfende – und damit schädlichste – Fettsäure ist gesättigtes Fett. Das Fett in Kokosöl besteht zu 92% aus gesättigten Fettsäuren.

Was knifflig wird, ist, dass es verschiedene Arten von gesättigten Fetten gibt. Einige sind langkettig (sie haben 12 oder mehr Kohlenstoffatome), und andere sind mittelkettig (weniger als 12 Kohlenstoffatome). Diese verschiedenen gesättigten Fette haben nicht den gleichen Einfluss auf den LDL (schlechten) Cholesterinspiegel im Blut. Ein langkettiges gesättigtes Fett, die Stearinsäure, hat wenig Einfluss auf den LDL-Cholesterinspiegel. Stearinsäure ist das häufigste gesättigte Fett in Schokolade, weshalb Schokolade oder Kakaobutter LDL nur etwa ein Viertel so viel erhöht wie Butter, obwohl beide etwa 60% gesättigtes Fett sind.

Kokosnussöl ist schlecht für LDL Cholesterin
Unze für Unze enthält Kokosöl mehr gesättigte Fettsäuren als Butter, Rindertalg oder Schmalz.

Kokosöl – schlecht für LDL-Cholesterin

Aber auch andere langkettige gesättigte Fettsäuren, wie diejenigen, die den größten Teil des gesättigten Fetts in Kokos-, Palmkern- und Palmölen (so genannte tropische Öle) ausmachen, erhöhen den LDL-Cholesterinspiegel erheblich. Diese gesättigten Fette werden als Palmitin-, Myristik- und Laurinsäure bezeichnet. Sie machen auch den größten Teil der gesättigten Fettsäuren in Fleisch, Geflügel und Milchfetten wie Milch, Butter und Käse aus.

Andere gesättigte Fette, die wenig Einfluss auf den LDL-Cholesterinspiegel haben, sind mittelkettige Sorten wie Capro-, Capryl- und Caprinsäure. Ein kleiner Prozentsatz des gesättigten Fetts im Kokosöl, etwa 10%, besteht aus diesen weniger schädlichen gesättigten Fettsäuren, aber praktisch der gesamte Rest des gesättigten Fetts im Kokosöl besteht aus den langkettigen Sorten, die LDL in die Höhe treiben.

Kokosnussöl schlecht für Ihr Herz

Und Kokosöl ist voll von diesen arterienzerstörerischen langkettigen Sorten durch die schiere Tatsache, dass es einen so großen Prozentsatz an gesättigten Fettsäuren gibt, 92%, verpackt in Kokosöl.

Unze für Unze enthält Kokosöl mehr gesättigte Fettsäuren als Butter, Rindertalg oder Schmalz. „Kokosöl erhöht also den LDL-Cholesterinspiegel genauso viel – oder mehr – als tierische Fette“, warnt Dr. Kenney.

Kokosöl – schlecht für das Herz

Für die Gesundheit Ihres Herzens ist die Senkung Ihres LDL-Cholesterins das Wichtigste. Wie tief solltest du gehen? Bundesrichtlinien des National Cholesterol Education Program besagen, dass ein wünschenswertes LDL-Cholesterin unter 100 mg/dL liegt.

Für Personen, die bereits an Atherosklerose leiden (sie haben einen Herzinfarkt erlitten, sie benötigen eine Herzoperation oder Angioplastie, sie haben Diabetes oder Tests haben Plaquebildung festgestellt), werden LDL-Werte unter 70 mg/dL empfohlen.

„Es wäre wahrscheinlich sehr schwierig, Ihr LDL in diese gesunden Bereiche zu bringen, wenn Sie viel Kokosöl essen würden“, warnt Dr. Jay Kenney.

Sogar reines Kokosnussöl ist schlecht für dich.

Die Kokosölindustrie weist gerne darauf hin, dass die traditionelle polynesische Ernährung – reich an tropischen Ölen wie Kokosnuss – mit relativ niedrigen Herzerkrankungen verbunden ist. Das ist jedoch nur ein Teil der Geschichte.

Die Kokosölindustrie weist gerne darauf hin, dass die traditionelle polynesische Ernährung – reich an tropischen Ölen wie Kokosnuss – mit relativ niedrigen Herzerkrankungen verbunden ist.

Polynesien

„Es ist wichtig, sich daran zu erinnern, dass Herzkrankheiten mehrere Variablen beinhalten“, kontert Dr. Kenney.

„Ja, Studien von Menschen auf traditionellen polynesischen Diäten haben ergeben, dass sie trotz hoher LDL-Cholesterinwerte relativ niedrige Raten von Herzerkrankungen haben, aber andere Aspekte ihres ursprünglichen Lebensstils sind sehr gesund und helfen wahrscheinlich, der cholesterinsenkenden Wirkung des Kokosfetts entgegenzuwirken. Ihre traditionelle Ernährung ist zum Beispiel sehr reich an Ballaststoffen und herzgesunden Omega-3-Fettsäuren aus Fisch und sehr natriumarm. Historisch gesehen waren die einheimischen Polynesier auch eher Nichtraucher und waren körperlich sehr aktiv. All diese Faktoren würden sicherlich die Gesundheit des Herzens fördern.“

Ist natives Kokosnussöl schlecht für Sie?
In letzter Zeit wurde natives Kokosöl stark beworben. Marketingspezialisten behaupten, dass alle schlechten Daten über Kokosöl auf Hydrierung zurückzuführen sind, und natives Kokosöl wird nicht hydriert. (Hydrierung ist ein industrieller Prozess, bei dem ungesättigte Fette die physikalischen Eigenschaften von gesättigten Fetten übernehmen.)

Aber nur ein kleiner Prozentsatz, 8%, von Kokosöl ist ungesättigtes Fett, was bedeutet, dass nur 8% von Kokosöl hydriert werden. Und die Ausbeute ist meist Stearinsäure, die eine verbreitete langkettige Sa.